Iniziativa lodevole, ma si può fare di più per l'ambiente e gli animali. Aumentare il numero di pasti 100% vegetali nelle mense pubbliche è un'azione necessaria e urgente.
La Green Food
Week, organizzata da Foodinsider vuole valorizzare e diffondere un'alimentazione a basso impatto ambientale nelle mense pubbliche, aziendali, universitarie e scolastiche.
Il clou è oggi, 16 febbraio, per la Giornata per il Risparmio
Energetico "M'illumino di meno", quando il menu delle numerose
realtà che hanno aderito sarà, su suggerimento degli organizzatori, totalmente
vegetale.
La sensibilizzazione in ambito alimentare comincia a farsi avanti, l’urgenza di ottemperare agli obiettivi di sviluppo sostenibile dell’Agenda 2030 e l’evidente crisi climatica stanno scalfendo, goccia a goccia, le abitudini a tavola.
Una settimana di attenzione è certamente lodevole, il 16 febbraio 100% vegetale è ottimo, ma non è abbastanza.
L’ asticella deve essere più alta, il salto da fare è ambizioso ma soprattutto urgente.
Il giorno 100% vegetale - con le
motivazioni dette ben chiare e forti deve essere presente ogni settimana, in
tutte le mense e nelle scuole di ogni ordine e grado.
Lo abbiamo chiesto con la #Sfidagreen lanciata nel 2022 agli amministratori delle 5 maggiori città italiane.
Partendo dai risultati della ricerca Carissima Carne, abbiamo analizzato i menù scolastici delle città di Milano, Roma, Torino, Napoli e Bologna.
I risultati parlano chiaro l’impronta ambientale e sanitaria dei consumi di carne nella ristorazione scolastica di queste cinque città corrisponde a un danno economico stimato di oltre 13 milioni e 800 mila euro, e a quasi 22 mila tonnellate di emissioni di gas serra.
E il calo del 5% annuale sugli acquisti e sulla distribuzione di carne, che abbiamo suggerito rappresenta un altro e inderogabile passo impercettibile per gli utenti, importantissimo per il Pianeta.
Comuni, università, aziende di ristorazione, scuole e cittadini sono chiamati ad essere consapevoli della loro responsabilità. Senza se e senza ma. Anche per gli animali.