I legumi sono la nostra arma principale per difendere gli animali e tutelare il Pianeta.
Oggi 10 febbraio l’Organizzazione mondiale delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) celebra la Giornata mondiale dei legumi. Il tema di quest’anno è: legumi per un futuro sostenibile.
Come sappiamo, la carne consuma il Pianeta, impatta sulla fauna selvatica e altera ogni ecosistema, genera incontenibili emissioni di gas serra, implica cospicui prelievi di risorse naturali, ha una gigantesca impronta ecologica e causa ingenti costi sanitari. Senza parlare dell’aspetto etico e degli 80 miliardi di animali uccisi ogni anno per la tavola.
E i legumi? Proprio il confronto carne/ legumi è alla base della ricerca Carissima Carne, commissionata da LAV, elaborata su dati italiani e pubblicata recentemente su una rivista scientifica peer-reviewed.
Un dato per tutti: in termini di gas a effetto serra, rispetto ai legumi, per 100 g di proteine, la carne di bovino genera 55 volte l’impatto dei piselli e 75 quello della soia.
Base assoluta dell’alimentazione 100% vegetale, i legumi sono:
I piselli, la soia, i ceci, i fagioli, le lenticchie e tanti altri legumi sono soprattutto:
Non smetteremo mai di sostenerli e promuoverli, in tutte le loro forme ed elaborazioni, casalinghe o industriali. E di lavorare perché sia
loro data la lungimirante e fondamentale importanza che meritano nella ristorazione collettiva
pubblica e nei menu scolastici.
Le proteine vegetali sono il motore della transizione verso sistemi
alimentari meno impattanti, che richiedono un cambiamento necessario e
urgente nei sussidi e nelle sovvenzioni, nelle agevolazioni fiscali e
nelle tassazioni: tutto deve favorire le colture di legumi come cibo principale del
presente e del futuro per le persone e l'abbandono del loro utilizzo come ingredienti dei mangimi,
nell’inutile, distruttivo e crudelissimo doppio passaggio animale-uomo.
Paola Segurini - area Scelta Vegan