In un periodo denso di importanti sfide globali, è sempre più urgente sviluppare azioni concrete che favoriscano una decisa trasformazione dei sistemi alimentari mondiali.
La Giornata Mondiale dell'Alimentazione 2022 cade in un periodo denso di importantissime sfide globali. La pandemia, i conflitti armati e le tensioni internazionali, l’emergenza climatica, l’aumento dei costi dell’energia e dei prezzi in generale: ognuna di queste sfide ha ripercussioni sulla sicurezza alimentare globale.
In una ricorrenza come questa è necessario quindi concentrarsi ancor di più sull’urgenza di sviluppare azioni concrete che favoriscano una decisa trasformazione dei sistemi alimentari mondiali e intervengano sulle filiere per diffondere il più possibile cibi resilienti in termini economici, climatici e sociali.
L’affermarsi delle coltivazioni di vegetali proteici rispetto alle distruttive pratiche zootecniche deve e può rappresentare il trigger di un cambiamento che eviterà il passaggio attraverso l’allevamento di animali da ‘trasformare’ in cibo e andrà a nutrire direttamente le persone.
Tra gli alimenti, i legumi possiedono caratteristiche preziose e innegabili:
I legumi, alimento cardine della scelta alimentare 100% vegetale, possono essere la chiave della porta che conduce ad un futuro davvero sostenibile in cui ogni luogo, ogni persona e ogni animale contano davvero. Un solo dato per tutti: per 100 g di proteine, la carne di bovino genera 55 volte l’impatto dei piselli e 75 quello della soia.
La produzione e il consumo di carne nascondono dei costi ambientali e sanitari, che creano un danno alla società di quasi 37 miliardi di euro ogni anno.
Leggi Qui