Libri, documentari, film e approfondimenti per informarsi su come il sistema alimentare sfrutta gli animali e cosa fare per cambiare paradigma.
L’insostenibilità dell’attuale sistema alimentare è supportata da evidenza scientifica che non lascia dubbi: i consumi di carne e altri derivati animali sono aumentati in maniera esponenziale nel corso degli ultimi decenni, con gravissimi impatti sull’ambiente, sul clima, sulla salute e sulle vite di miliardi di animali sfruttati e uccisi ogni anno.
Adottare uno stile di vita che non imprigiona, non tortura, non mutila e non uccide, non solo è possibile, ma è necessario per limitare il cambiamento climatico, le sue conseguenze su tutti noi e liberare gli animali da un sistema di sofferenza e morte.
Quasi tutte le persone, infatti, davanti a un video - come quelli realizzati da noi di LAV - di ciò che succede negli allevamenti, prendono le distanze dalle immagini che vedono, empatizzano o distolgono lo sguardo. Tuttavia, la maggior parte della popolazione continua ad acquistare e consumare prodotti di origine animale perché il discorso comune, portato avanti dalle lobby della zootecnia, su carne e prodotti di derivazione animale, afferma che questi sono necessari e salutari, che gli animali imprigionati negli allevamenti esistono allo scopo di nutrirci, che non è vero che soffrono o che la zootecnia inquina e ha gravi effetti sulla salute delle persone.
Per questi motivi è necessario che il sistema alimentare si trasformi, dismettendo progressivamente, ma in modo rapido, gli allevamenti ed aumentando invece le produzioni vegetali. Questo cambiamento deve essere implementato dalle istituzioni, ma con le nostre scelte quotidiane possiamo fare due cose fondamentali:
Che tu sia semplicemente una persona curiosa e che vuole iniziare a imparare cosa si nasconde dietro alle etichette a dir poco fuorvianti che promuovono “animali felici” sulle confezioni di prodotti zootecnici, che abbia appena iniziato a mangiare vegetale o sia vegan da anni ti invitiamo a scorrere la lista sottostante e approfondire così una visione antispecista dell’alimentazione, scoprire nuove informazioni sull’alimentazione vegana e farti ispirare.
LIBRI
Gianluca Felicetti – La politica degli animali
Jonathan Safran Foer – Se niente importa. Perché mangiamo gli animali?
Melanie Joy - Perché amiamo i cani, mangiamo i maiali e indossiamo le mucche
Peter Singer – La nuova liberazione animale
Tom Regan – Gabbie vuote
Ed Winters – Questa è propaganda Vegan
Lorenzo Biagiarelli – Ho mangiato troppa carne. Perché mangiamo animali e cosa succederà se non smettiamo di farlo
Arianna Ferrari – Carne coltivata. La rivoluzione a tavola?
DOCUMENTARI SULLA CONDIZIONE ANIMALE
Dominion – Inchiesta mondiale sullo sfruttamento animale in tutte le sue forme (YouTube)
Earthlings – Inchiesta sul nostro rapporto con gli animali e come li sfruttiamo (YouTube)
Cowspiracy – Reportage sul rapporto fra allevamenti, sfruttamento e l’ambiente (Netflix)
La normalità del male – serie LAV di indagini in allevamenti italiani (YouTube)
Food For Profit – Inchiesta sul potere della lobby della carne a livello europeo
Gunda – La vita di una scrofa e dei suoi suinetti (NowTV)
DOCUMENTARI SUGLI STILI ALIMENTARI
The Game Changers – Sport agonistico e alimentazione vegana (Netflix)
Sei ciò che mangi – stile di vita, alimentazione e salute (Netflix)
What The Health – L'impatto della dieta onnivora sulla salute (Netflix)
Milked | how the dairy industry has ruined the planet (YouTube)
RICERCHE E ALTRI APPROFONDIMENTI
L’insostenibile impatto della carne in Italia
La transizione possibile verso un’era senza gabbie: il caso delle galline ovaiole in Italia