Parleremo di transizione alimentare, veterinaria sociale e soccorso nelle emergenze.
Parteciperemo alla 21° edizione di Fa' la cosa giusta, momento importantissimo per il consumo critico e degli stili di vita sostenibili, con due panel.
Sabato 15 marzo, ore 15.00 -16.00, Piazza Fa' la cosa giusta! Fiera di Milano-Rho
Domiziana Illengo, Responsabile Settore Alimentazione Vegana LAV, dialogherà con il Professor Alessandro Bertero, ricercatore dell'Università di Torino a capo del progetto di ricerca sulla carne coltivata “Cult Meat” e con lo chef Manfredi Rondina, ideatore di Fermaggio, azienda specializzata in vendita di prodotti vegani.
L'incontro partire dalla considerazione che veganismo e sostenibilità sono intimamente legati e che il discorso circa le strategie per mitigare gli effetti del cambiamento climatico non può tralasciare la necessità di una radicale modifica del sistema alimentare. Come? Da una parte agendo sulle azioni individuali, decidendo di diventare vegani, e dall'altra agendo sull'industria agro-alimentare, perché passi da un modello fondato sull'allevamento industriale ad uno basato sulle produzioni vegetali. In questo scenario c'è anche uno spazio per la food innovation, l'applicazione delle tecnologie alla produzione del cibo per innovarne i sistemi, sia nella direzione di nuovi prodotti plant-based che nella produzione di carne coltivata. Non è possibile lavorare per un futuro sostenibile, senza operare al tempo stesso per un futuro che non sfrutti più gli animali e da qui anche l'importanza di sostenere una ricerca che prova a rispondere alle sfide etiche legate all'allevamento.
Domenica 16 marzo, ore 11.00 -12.00, Piazza Liberazione, Fiera di Milano-Rho
Nel corso della Tavola Rotonda, Beatrice Rezzaghi, Responsabile dell'Unità d'Emergenza LAV, Alessandra Ferrari, Responsabile Animali Familiari LAV, Eleonora Bertolani, Responsabile attività in materia di emergenze di sanità pubblica e di salute e sicurezza del lavoro del Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica della Regione Emilia-Romagna e Klaus Friedrick, Direttore sanitario Ambulatorio sociale LAV, affronteranno due temi chiave del nostro agire.
L'evento mira a sensibilizzare il pubblico sull'importanza del legame tra esseri umani e animali, con particolare attenzione a situazioni di fragilità economica e sociale e al binomio uomo animale durante le emergenze. Presenteremo due sei nostri campi d'azione: da una parte la veterinaria sociale, che comprende visite, vaccinazioni, sterilizzazioni, esami diagnostici e supporto alimentare, e dall'altra l'attività dell'Unità di Emergenza, una struttura modulare pronta a intervenire in situazioni critiche come calamità naturali o conflitti.
In entrambi gli ambito il nostro obiettivo rimane aiutare gli animali in difficoltà, promuovendo il diritto alla cura e al soccorso senza confini di specie e supportando indirettamente anche i loro umani.