Home | ... | | #SfidaGreen

#SfidaGreen

Il messaggio di #SfidaGreen ai Sindaci di italiani è chiaro: meno carne nelle mense, meno smog in città.

È il momento di estendere la sfida!

Scopri di più

Perché #SfidaGreen è rilevante per la sostenibilità dei Comuni?

#SfidaGreen mira a rendere le mense scolastiche italiane più sostenibili, rafforzandone al tempo stesso il carattere sociale ed etico.

I menu scolastici dovrebbero infatti essere redatti a partire dai Criteri Ambientali Minimi (CAM), che prescrivono una maggiore presenza di cibi vegetali e una riduzione di quelli di origine animale, ma anche essere fonte di stimoli, gusto e un'occasione per scoprire via via più informazioni sul cibo e la sua produzione, offrendo opzioni sane, sostenibili ed inclusive. Inserire un pasto alla settimana 100% vegetale per tutti i bambini e le bambine, che sia bilanciato e buono, e ridurre quindi i consumi di carne e altri prodotti di origine animale è il primo passo per diminuire le emissioni cittadine e l'utilizzo di acqua. Aumentare la sostenibilità delle mense scolastiche con l'introduzione di un pasto settimanale interamente plant-based  ben si inserisce negli Obiettivi di Sostenibilità dell'Agenda 2030, in particolare:

Ogni singolo pasto vegetatale permette di risparmiare in media 37 kg di CO2eq e 174 lt d'acqua.

Le più importanti fonti scientifiche indicano che un'alimentazione basata su prodotti vegetali è adatta a tutte le fasce di età ed è quella a cui si dovrebbe tendere per mitigare la crisi climatica.

L'IPCC (il Panel Internazionale sul Cambiamento Climatico) in ogni suo report invita i Governi a modificare i sistemi alimentari proprio nella direzione delle proteine vegetali.

Inoltre, un sistema basato sullo sfruttamento ambientale e animale non fa altro che favorire l'ingiustizia sia climatica, che colpisce sia noi che le generazioni future, sia sanitaria, che minaccia la salute di tutti e tutte.

Se vogliamo che bambini e giovani possano ereditare un mondo migliore di quello in cui viviamo ora, è importante che il cambiamento inizi subito: da sfruttamento e ingiustizia non può svilupparsi un futuro positivo per nessuno.

Arricchire l'alimentazione scolastica di bambini e bambine con un pasto vegetale settimana permette anche di favorire una maggiore inclusività e fornisce importanti spunti perché possano confrontarsi tra loro, e con gli insegnanti, sulle conseguenze delle scelte quotidiane a tavola.

Contattaci e iniziamo a lavorare insieme per un futuro più sostenibile, sano ed etico